Disminuir la sal no alteraría proceso para fabricación del pan

05 de Septiembre del 2016 · 11:03
Disminuir la sal no alteraría proceso para fabricación del pan
Archivo

pan_sal

  

La académica Diana Navarrete, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Maule (UCM), explicó que bajar los niveles de sodio no afectaría el producto final ni su apetecida crocancia

  Hace un par de semanas los industriales del pan advirtieron que la sabrosa marraqueta, tan indispensable en el desayuno de los chilenos, podría estar en peligro, esto debido a las nuevas medidas que implementó el Ministerio de Salud para reducir los niveles de sal en estos productos.Es así como con la nueva reglamentación, el pan no debería sobrepasar los 400 milígramos de sal por cada 100 gramos. Esto, según la Asociación de Industriales de Pan de Santiago, se traduciría en que la marraqueta dejaría de existir.La académica Diana Navarrete, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Católica del Maule (UCM) aseguró que esto no será tan así, ya que al disminuir el contenido de sal no se alterara el proceso de elaboración y resultado de este tipo de pan.“No es un ingrediente tan sensible en la consistencia como son la harina, levadura o la materia grasa de la misma, por lo tanto, se ratifica que no alteraría para la consecución del producto final y su crocancia, solo que se ajustaría por medida sanitaria y prevención de enfermedades asociadas al alto consumo de sal”, aclara la nutricionista.Asimismo, la académica valoró las medidas adoptadas por el gobierno, en el sentido que “es una buena forma de hacer prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles. Esta medida será de gran ayuda para toda la población, lo cual se naturalizará en toda la comunidad, ya que el  contenido de sal será el apropiado en la marraqueta”, explica.La nutricionista finalizó diciendo que ahora comer pan y la sabrosa marraqueta será aún más saludable, incluso permitirá evitar enfermedades ligadas a la hipertensión arterial, que es tan común en los chilenos. ]]>

Lo último