Jueves, 28 de Abril del 2016 · Publicado a las 16:07

Declaran pre emergencia ambiental en Talca y Maule

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Escrito por VLN Radio

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Álvaro Mauricio Valdés | Periodista

    Conforme a las atribuciones legales vigentes, el Intendente Regional Pablo Meza, declaró pre emergencia ambiental para las comunas de Talca y Maule, debido a la presencia de un episodio crítico de contaminación atmosférica por material particulado respirable MP10. Lo anterior, coincide con una condición climática de temperatura  mínima de 7º C y una máxima de 21º C, sin eventos lluviosos y a las condiciones de ventilación. De esta manera, se implementarán medidas contenidas en el Plan de Descontaminación Atmosférica que a continuación se detallan:   1.- Se suspenden las actividades físicas y deportivas al aire libre y al interior de gimnasios durante todo el día. 2.-  No se permiten humos visibles provenientes de viviendas entre las 18:00´ y 06:00´ horas del día siguiente (en polígono único). 3.-  Se prohíbe el funcionamiento de calderas con una potencia térmica nominal mayor a 75 kWt y con emisiones mayores a 30 mg/m3N de material particulado las 24 horas del día (en la zona saturada). 4.- Se prohíbe el funcionamiento de calderas a leña o carbón con una potencia térmica nominal menor a 75 kWt y hornos a leña o carbón, entre las 18:00´ y 06:00´ horas del día siguiente (en la zona saturada).   A los habitantes de las comunas de Talca y Maule se les recomienda:   a.- Uso de mascarillas en adultos mayores, niños, embarazadas y enfermos crónicos. b.- Uso adecuado de calefactores en los días que no hay alerta, pre emergencia y emergencia. c.- Uso de leña seca (menor a 25% de humedad), de preferencia de comerciantes establecidos. d.- Uso de leña picada. Está prohibido quemar troncos enteros. De esta forma se produce una adecuada mezcla del combustible con el aire, generando una correcta combustión. e.- Iniciar el fuego sólo con papel y astillas secas. f.- Mantener el tiraje completamente abierto al menos durante 10 minutos después de iniciar el fuego o efectuar una recarga de leña. g.- Revisar la salida de humo por el cañón de la estufa o cocina. Si es visible, abrir el tiraje del calefactor manteniendo una llama viva. Nunca cierre completamente el tiraje de su estufa. h.- Evitar que en el cañón se forme una capa de creosota y hollín, lo que aumenta el riesgo de inflamación, disminuye la capacidad de calefacción y la estufa contamina más. i.- Se sugiere cambiar el actual calefactor por uno de menores emisiones y de mayor eficiencia. j.- Privilegiar el uso de combustibles alternativos, entendido gas, electricidad, briquetas, derivados del petróleo, pellet, entre otros.   A los comerciantes que venden leña, se les recuerda que deben contar con patente municipal, documentación tributaria y forestal, que acredite el origen lícito de la leña. Por su parte, el cliente debe exigir su boleta al momento de comprar la leña, por cuanto dicho elemento le permite hacer valer su derecho de cambio del producto o devolución del dinero por disconformidad.    ]]>

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