Viernes, 13 de diciembre del 2019 · Publicado a las 14:00

“Ruta de las Caletas” reunió a comensales y pescadores de la costa maulina en Curicó

Más de 600 personas asistieron a la actividad, en la que hubo degustación de churrascos marinos y una clase en vivo

Archivo
Escrito por VLN Radio

En la Plaza de Armas de Curicó se desarrolló la primera parada de la “Ruta de las Caletas”, actividad que pretende promover el consumo de productos del mar y destacar el valor de la pesca artesanal del Maule, con degustaciones y clases participativas.


Hasta el centro de la ciudad llegaron más de 600 personas para sentarse en las mesas, donde pudieron probar gratis los churrascos marinos hechos con merluza, ensalada chilena y cochayuyo. Además, presenciaron una cátedra en vivo con el chef, Nicolás Carrasco, en la que se realizaron diversas preparaciones.

En esta instancia también estuvieron presentes los pescadores y recolectoras de las organizaciones “Unión Pacífica de Duao e Iloca" y el Sindicato de Pescadores Maguillines II, de Constitución.

La iniciativa fue financiada por el Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), mientras que su organización fue en conjunto con los Pescadores Artesanales de la Región del Maule y la Municipalidad de Curicó.

En el lugar, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, indicó que “como gobierno, estamos en una campaña de promoción de productos del mar. En ese sentido, hacer actividades como ésta en la región aporta y le agrega valor al trabajo de los pescadores artesanales, contando además con la exhibición de vinos de la región, todo orientado a aumentar el consumo”.

Por su parte, el Presidente del Sindicato de Pescadores Maguillines II, Mario Valladares, destacó la puesta en marcha del proyecto ya que “como ustedes saben, la actividad pesquera está decayendo y nosotros tenemos que hacer la diversificación productiva, darle un mayor valor agregado a nuestros productos. Como sindicato, estamos trabajando la parte turística y gastronómica, tenemos un catamarán ahí en Constitución para invitar a las personas a conocer la región”.

En tanto, el director ejecutivo de INDESPA, Ricardo Radebach, señaló que “esta es la primera de ocho actividades que estamos desarrollando a lo largo de Chile. La Ruta de Las Caletas es una iniciativa largamente esperada y queremos seguir potenciándola en los próximos años".

"Es muy importante que conozcan a los pescadores artesanales que están sacando los productos, los están procesando y se los están mostrando a la gente. Tenemos una tremenda costa, una tremenda variedad y nos acordamos generalmente solo de los productos en veda, pero tenemos una inmensidad que aprovechar”, agregó Radebach.

Para más información sobre las próximas paradas, se debe ingresar a las redes sociales a través de @RutadelasCaletas en Instagram  y Facebook, además de @RutaCaletas en Twitter.

Nuestros comentarios son un espacio de conversación y debate. VLN Radio podrá eliminar comentarios o bloquear usuarios que considere ofensivos, sea cortés.

Lo último

Ir a la Portada