Universidad de Talca lanzó desafío de innovación abierta en alimentos para emprendedores y pymes

La convocatoria invita a entidades de las regiones de O’Higgins, Maule y Ñuble a formar parte del proceso en PF Alimentos, desarrollando soluciones tecnológicas novedosas para sus productos
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Publicado por: Marco Díaz

La Universidad de Talca (UTAL) lanzó esta semana la convocatoria a “Emprende PF, Desafío de Innovación Abierta en la Industria Alimentaria”, actividad destinada a promover el desarrollo del sector alimentario local, incrementando la sofisticación de sus productos y procesos.

 

Esta iniciativa, impulsada por Hub Alimentos y financiada por Corfo, invita a emprendedores y pymes de las regiones de O’Higgins, Maule y Ñuble a formar parte del proceso de innovación de PF Alimentos, desarrollando soluciones tecnológicas para nuevos ingredientes, materias primas agroindustriales competitivas, colorantes naturales, sustitutos de sal estables, fuentes sustentables de proteínas, insumos o fuentes de energías, a partir de subproductos o residuos de la agroindustria.

El director regional de Corfo Maule, Raphael Zúñiga, explicó que “en esta oportunidad, seguimos apoyando a los emprendedores pero de una forma diferente, vinculándolos con una gran empresa como PF, que confía en las capacidades que tienen productores locales para transformarse en futuros proveedores.

“Es importante resaltar que no se trata solamente de financiar una idea, ya que el Hub Alimentos junto a Fundación Innova y el CEAP entregarán asesoría directa a los participantes para trabajar el modelo de negocios que van a implementar posterior a la incubación”, agregó Zúñiga.

Por su parte, el vicerrector de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UTAL, Pablo Villalobos, destacó que “los ecosistemas de innovación modernos se construyen en base a alianzas estratégicas entre la industria, la academia, los privados y emprendedores. Por esta razón, se está lanzando este desafío de innovación abierta para invitar a emprendedores a construir en conjunto nuevas soluciones para los desafíos planteados. Es una gran oportunidad poder ingresar con sus productos a un encadenamiento productivo tan importante como el de la industria PF”.

“Los cinco desafíos que definimos nos permitirán apalancar nuevos abastecedores para nuestros procesos industriales, así como también encontrar nuevas fuentes de ingredientes, aditivos y otros insumos como proveedores de carácter regional para la compañía”, indicó el gerente de Calidad e Innovación de PF Alimentos, Jaime Labbé.

En tanto, el chef embajador de la iniciativa, Carlos Von Mühlenbrock, expresó que “la industria alimentaria busca constantemente novedades y alternativas para grupos de consumo consciente o con necesidades nutricionales especiales. Esta es una excelente convocatoria para apoyar a los emprendedores regionales, que quieren aportar con características diferenciadoras a los productos alimenticios”.

Las postulaciones se llevarán a cabo hasta el 17 de septiembre en el portal http://hubalimentos.cl

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