Dr. Becker: “Está comprobado que el ácido fólico disminuye las malformaciones congénitas”

03 de Marzo del 2016 · 15:20
Dr. Becker: “Está comprobado que el ácido fólico disminuye  las malformaciones congénitas”
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 Hoy jueves 03 de marzo se conmemoró en todo el mundo el Día de los Defectos Congénitos, con el objetivo  aumentar el conocimiento general sobre este tema y así favorecer el desarrollo e implementación de programas de prevención primaria, como también la mejora de los cuidados para todas las personas afectadas.Entendiendo la importancia del tema, el Servicio de Salud del Maule y la Escuela de Medicina de la U. Católica del Maule se sumaron a esta iniciativa, organizando por segundo año consecutivo un seminario sobre el Día Mundial de los Defectos Congénitos, el que estuvo orientado a académicos, médicos y alumnos internos de medicina y de carreras de la salud, quienes llegaron en gran número hasta el Centro de Extensión UCM.Expusieron en esta jornada la Dra. Aurora Canessa, quien integra desde hace más de 10 años el Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas -ECLAMC-; y el Dr. Jorge Becker, gineco-obstetra, ambos académicos de la Facultad de Medicina UCM, quienes graficaron la importancia de abordar este tema la realidad nacional.En su presentación Canessa recalcó que en Chile es muy baja la tasa de mortalidad infantil, pero que de esa cifra el 38 % son niños con defectos congénitos.Por ello la facultativa plantea que una mujer en edad fértil debe cuidarse antes de saber que está embarazada, lo que incluye alimentarse de manera sana con frutas y verduras, tomar ácido fólico, no consumir drogas, alcohol, tabaco, ni estar en ambientes con tabaco.“También esta planificación debe ser cuando se está joven, la mejor edad para tener los hijos es entre los 20 y 33 años, porque luego el cuerpo humano empieza a padecer de enfermedades crónicas no transmisibles como la resistencia a la insulina, diabetes, obesidad, lo que influye directamente en las malformaciones congénitas”, explicó.

LA IMPORTANCIA DEL ÁCIDO FÓLICO

 Tras la exposición de Canessa, fue el turno del Dr. Jorge Becker, quien detalló de la parte técnica de lo que es el diagnóstico prenatal de las enfermedades congénitas, señalando que “hoy la tecnología nos permite conocer muy bien a un individuo humano antes de que nazca, podemos saber si está sano, si sus órganos están funcionando correctamente, si tiene enfermedades o defectos”.Por ello el doctor y académico recalcó que “el 1,5 a 2 % de los seres humanos van a tener una malformación congénita mayor confirmada al momento de nacer (que son de riesgo vital o que requieren cirugía), pero ya sabemos afortunadamente que su ocurrencia y recurrencia se reduce con el ácido fólico periconcepcional. Está comprobado que cuando uno tiene a la población que está en edad fértil suplementada con ácido fólico las malformaciones congénitas disminuyen, cuestión que se hace en Chile desde el año 2000 y la realidad nacional es que ya hay una disminución de las enfermedades congénitas”.

¿CÓMO CONSUMIR ÁCIDO FÓLICO?

  Esta vitamina se encuentra en muchos alimentos que debemos consumir a diario como  verduras y hortalizas de hoja verde, las frutas,  los granos integrales, legumbres, la carne de ave y cerdo, además de los mariscos.Sin embrago, a partir de 2000, el Ministerio de Salud para fortalecer el consumo de ácido fólico, tomó la decisión de fortificar el pan con ácido fólico, teniendo en cuenta que éste es el alimento más consumido en nuestro país, pretendiendo que todas las chilenas, independientemente de su nivel socioeconómico o cultural, tuvieran acceso a la cantidad adecuada de ácido fólico y disminuir así el número de bebés con problemas de malformación congénita.  ]]>

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