Lunes, 05 de Agosto del 2019 · Publicado a las 13:40

Los riesgos de la diabetes gestacional durante el embarazo

Aunque la patología puede manejarse por medio de una dieta saludable y actividad física frecuente, en ocasiones es necesario tomar insulina si así lo determina el médico tratante

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Escrito por VLN Radio

Si bien existen diferentes tipos de diabetes, una de ellas se presenta únicamente en las mujeres embarazadas, incluso en las que nunca antes han tenido esta enfermedad. Esta es la llamada diabetes gestacional, en la que el cuerpo puede no nivelar bien el azúcar en la sangre durante esta etapa.

 

Según explicaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por su sigla en inglés), esta patología es detectable entre las 24 y 28 semanas de gestación. Aunque puede manejarse por medio de una dieta saludable y actividad física frecuente, en ocasiones es necesario tomar insulina si así lo determina el médico tratante.

Lo complejo es que usualmente no presenta síntomas, por lo que muchas mujeres podrían no darse cuenta que la padecen a menos que se hagan exámenes con regularidad.

Si bien se desconoce qué causa la patología, algunos factores que pueden aumentar la probabilidad de contraerla son tener más de 25 años, antecedentes médicos familiares o personales, el sobrepeso y el grupo étnico. Esto último se manifiesta en que las mujeres de origen afroamericano, hispánico, indígena estadounidense o asiático, tienen un riesgo mayor de tener la enfermedad.

Pese a las complicaciones asociadas, en la mayoría de los casos los bebés nacen completamente sanos. De todas formas, si esto no se controla puede incrementarse la posibilidad de tener complicaciones como sobrepeso del menor, nacimiento prematuro, síndrome de dificultad respiratoria, hipoglucemia (baja azúcar en la sangre) y diabetes tipo 2 de por vida.

Respecto a las madres, puede subir su riesgo de tener presión arterial alta, preeclampsia (complicación grave del embarazo que provoca presión arterial alta y otros síntomas) y diabetes en el futuro.

Para prevenir esto, la Clínica Mayo aconseja llevar una dieta saludable con alimentos ricos en fibra, poca grasa y bajas calorías, realizar ejercicio durante el embarazo y mantener un peso balanceado, junto con estar en constante contacto con el médico tratante.

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