Lunes, 03 de Junio del 2019 · Publicado a las 12:12

Cigarros con mentol aumentan la adicción y el riesgo de cáncer en los fumadores

Debido a su efecto anestésico en las vías respiratorias, el tabaco con este componente añadido es inhalado en mayor cantidad y permanece por más tiempo en los pulmones

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Escrito por VLN Radio

Aunque el consumo, venta y publicidad del cigarro fueron restringidos en 2013 por la ley N°20.660, Chile sigue siendo uno de los cinco países con más fumadores en el mundo, situación que ha preocupado constantemente a las autoridades de salud por afectar a personas de todas las edades en el país.

 

Según la organización “Chile Libre de Tabaco”, un 50% de los jóvenes menores de 18 años comenzó a fumar con cigarrillos mentolados, cuyo consumo permanente llega al 38% entre quienes tienen entre 18 a 29 años, con un 36% en la población general.

“No es casualidad que los productos elaborados por la tabacaleras incluyan cada vez más sustancias o aditivos saborizantes, especialmente el mentol. Estos han tenido un aumento explosivo desde que se aprobaron las leyes que restringen el consumo de cigarrillos, ya que con esto la industria logra captar nuevos fumadores y, en simultáneo, perpetuar y acentuar la adicción”, indicó María Ignacia Grossi, coordinadora de la Red Cardiorrespiratoria de la Escuela de Kinesiología de la Universidad de Valparaíso.

Las investigaciones realizadas en el campo farmacéutico, han confirmado que el mentol produce un efecto anestésico en la vía aérea, generando al mismo tiempo una sensación placentera cuando se inhala el humo, amplificando el efecto de la nicotina.

“Diversos estudios realizados a nivel nacional y en el mundo previenen que un alto porcentaje de escolares, a partir de los 12 años, se inicia en el hábito con este tipo de cigarrillos”, aseguró Grossi.

Al respecto, la docente señaló que diversos estudios de laboratorio efectuados en ratas, a quienes se suministró nicotina con y sin mentol, demostraron mayor concentración de nicotina en el grupo de roedores que consumió la sustancia añadida.

“Las causas de esto pueden ser dos: que el mentol provoque una mayor absorción de nicotina o que la forma en que se consume el cigarrillo mentolado, permitiría el ingreso de una mayor dosis de nicotina (y por tanto mayor adicción)”, explicó.

“Desde el punto de vista de la fisiología respiratoria, se podría aseverar que al tener el mentol (y también el chocolate, que se usa como aditivo habitual de las hojas de tabaco) un efecto anestésico en las vías respiratorias y provocar una broncodilatación, el volumen de humo que inhala una persona tiende a ser mayor que cuando se trata de un cigarrillo libre de este componente”, argumentó la profesional.

Otras propiedades del mentol, como la disminución del sabor amargo del tabaco y la estimulación de los receptores de frío ubicados en la garganta, fomentan también el consumo de cigarrillos, dando una sensación de suavidad y frescura.

“Esto sin duda es un fenómeno muy negativo en términos de salud, ya que los fumadores inhalan bocanadas más grandes y profundas, aumentando el impacto de la nicotina en los tejidos. Se ha estudiado que el diámetro de las partículas de tabaco inhaladas oscila entre las 0,05 y 0,5 micras de tamaño, por tanto su depósito en la vía aérea se debe principalmente a la difusión de las partículas, a través del parénquima pulmonar”, agregó Grossi.

“Sin embargo, al estar interactuando con las partículas de mentol, estas podrían alcanzar mayor tamaño, y depositarse prematuramente en la vía aérea por sedimentación gravitacional. Todo esto se traduce en un mayor depósito de esta droga, con mayor absorción y, por tanto, se incrementa el riesgo que sus consumidores contraigan cáncer u otro tipo de enfermedades”, concluyó la académica.

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