Miércoles, 10 de enero del 2018 · Publicado a las 16:10

Lanzan primer libro de tragos chilenos y recetas de cócteles

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Escrito por VLN Radio

 

Álvaro Mauricio Valdés | Periodista

 

El compendio Coctelería criolla, la primera guía de tragos chilenos fue presentado por los periodistas Camila Sáez y Pablo Durán, financiado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

Se trata de una investigación patrimonial que hurga en los orígenes, anécdotas y recetas de los cócteles, ponches y licores chilenos más tradicionales.

Están contenidos en un libro bilingüe y con recetario.

Inaugura la nueva línea de Gastronomía y Arte Culinario de Fondart.

El crítico gastronómico Carlos Reyes reveló que “se trata de una puerta de entrada a una fase de la cultura gastronómica que muchos ven, pero que no muchos reflexionan. Lo que tiene este libro es un compendio de recetas que nos han representado por generaciones, con una gran investigación en terreno que da cuenta de muchos tragos aún vigentes y otros que rescata del olvido”.

En su contratapa aparece el líder del Movimiento Guachaca Dióscoro Rojas, quien lo recomienda y califica como “un acto de justicia”.

Cita a los tragos chilenos tradicionales: el cola de mono, el terremoto y la piscola, como así algunos olvidados en el tiempo como el bitter batido, la chupilca y el pichuncho.

Se continúa con tragos de zonas rurales y los tradiciones que se encuentran en cualquier punto del país.

Según la periodista Camila Sáez “en este libro no sólo contamos la historia de cada uno de los tragos. Contamos las anécdotas que los rodean y en qué contexto se tomaban, lo que incluso se ve reflejado en las fotografías. Al investigar acerca de nuestra coctelería, nos adentramos más profundamente en la cultura de nuestro país, pues nuestros tragos nos dicen mucho acerca de lo que es ser chileno”.

El libro de “coctelería criolla” está disponible en las principales librerías del territorio nacional.

 

 

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