
Las tradicionales sopaipillas pasadas en chancaca, preparación infaltable en las cocinas chilenas, forman parte del libro “Tu Receta, Tu Historia” del Consejo de la Cultura y las artes año 2016.
Lo particular de esta receta es que fue desarrollada y presentada a este concurso por la comunicadora social y actualmente encargada de Cultura de la Municipalidad de Vichuquén, Mabel Reyes Rojas.
Este conjunto de recetas pasaron un proceso de selección de entre miles de participantes para llegar a las recetas más importantes de la cocina chilena según el jurado donde por supuesto están presentes la cazuela, los porotos, preparaciones de legumbres, verduras, pecados, mariscos, carnes, empanadas y preparaciones típicas de Chile y sus distintas etnias, todo separado en entradas, platos de fondo, postres, pastelería entre otros.
Es importante señalar que cada receta fue acompañada por una historia y es allí donde Mabel describe espacios de su niñez cuando junto a sus hermanos creaban una especie de “pajaritos” con pequeños trozos de masa que su mamá les daba mientras ella preparaba las sopaipillas pasadas, todo en un ambiente inundado de aromas a naranja, chancaca y canela.
“Estoy muy contenta de lograr poner esta receta en este libro que cuenta con secretos de la cocina chilena y que en cada hogar han sido preparadas más de alguna vez. Decir sopaipillas pasadas es recordar momentos de compartir en familia, tiempos de invierno, frío o lluvia. Estoy feliz por tener la posibilidad de representar a cada dueña o dueño de casa que muestra su cariño a su familia preparando este plato delicioso y de paso, traspasar el conocimiento y la receta a las nuevas generaciones” señala emocionada Mabel Reyes, oriunda de Molina y actualmente radicada en Vichuquén.