Preparan aplicación que detecta grado de madurez de las manzanas con solo una imagen

Archivo
Publicado por: Vivimos La Noticia

 

El Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca y la empresa informática Tutelkán se encuentran trabajando en el software que automatizará la evaluación de la madurez de una precosecha. Actualmente no existe una herramienta de ese tipo en la industria.

 

Con solo una fotografía digital se podrá conocer el estado de madurez de las manzanas e identificar el momento exacto de su cosecha. Eso lo que se logrará con una aplicación que está desarrollando el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca (UTALCA) y la empresa Tutelkán a través de la adjudicación de un proyecto financiado por Corfo.

Este monitoreo de maduración comienza dos o tres semanas antes de la cosecha. El profesional que realiza el seguimiento va al campo a muestrear fruta para medir madurez y determinar cuándo el “cuartel” estará listo para ser cosechado.

La idea de la app es automatizar la lectura del índice de almidón, el color de fondo y color de cubrimiento, tres índices que se detectarán a través de una fotografía de la fruta. Además, permitirá hacer manualmente la medición de la firmeza.

Actualmente, determinar la fecha correcta de cosecha es uno de los problemas críticos que enfrentan los productores de manzanas en Chile. Se usan índices de madurez, sin embargo, algo de estos factores son subjetivos, es decir, los define la persona que los está midiendo.

Lo anterior se realiza a través de una escala visual que compara el color de fondo del as manzanas con distintos grados de verde y, además, se aplica el Test de Lugol, un reactivo que tiñe la fruta y que determina el grado del almidón que contiene, lo cual es indicador de la madurez de la misma. El resultado del test es una coloración de tonos oscuros que no tiene un parámetro definido y que también queda al a interpretación de quien lo haya aplicado.

Este sistema informático permitirá el seguimiento de la maduración en distintos cuarteles del huerto de manera objetiva, reemplazando a las lecturas subjetivas y garantizando que la fruta está en un estado óptimo.

Carolina Torres, investigadora líder del área de Postcosecha del Centro de Pomáceas UTALCA, destacó la importancia de este trabajo ya que actualmente grandes empresas productoras y exportadoras de manzanas, hacen esta labor manualmente, por lo que con la nueva App ahorrarán tiempo y se aumentará la eficiencia en la labor.

Esto es una necesidad directa de la industria. El área de postcosecha de las empresas exportadoras generalmente, no tiene acceso al seguimiento de maduración de la fruta, información importante a la hora de planificar la estrategia de guarda en frío y comercialización de la fruta. La nueva App subirá estos datos a la nube y permitirá la visualización de la información en tiempo real”, explicó.

La aplicación se podrá utilizar en cualquier parte del mundo ya que la forma de medir la maduración de la manzana es estándar. Actualmente no existen aplicaciones similares disponibles para la industria, por lo que será una innovación no solo para nuestro país”, agregó Torres.

Francisco Aravena de Tutelkán, expresó que “a través del análisis de imágenes se entregará el resultado de los tres índices evitando el error humano, permitiendo al profesional tomar una imagen desde su teléfono móvil a una bandeja de 20 unidades. Se evitan los informes análogos y tendrán georeferenciación, por lo que el final del día quedará todo registrado”.

Los beneficiarios directos serán productores de fruta, agrónomos del área frutícola y profesionales de empresas exportadoras.

Gloria Sepúlveda, asistente de investigación del Centro de Pomáceas resaltó que “hoy el desarrollo de  herramientas  informáticas  que  facilitan las tareas diarias, le permitirá a la industria el mejor uso de sus recursos tecnológicos y humanos. Esta herramienta facilitará el diagnóstico objetivo y la toma de decisión oportuna de las cosechas en los huertos mejorando la productividad de ellos”.

 

LEER ARTICULO COMPLETO
Ver los comentarios